Sabtu, 25 Juli 2020

LIFLEAT HIPERTENSI

HIPERTENSI

Hipertensi merupakan keadaan ketika tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 80 mmHg. Hipertensi sering menyebabkan perubahan pada pembuluh darah yang dapat mengakibatkan semakin tingginya tekanan darah (Arif Muttaqin, 2009).

Rounded Rectangular Callout: PENYEBAB HIPERTENSI!!!!!
 

 

 

 

 


1.                                         Elastisitas dinding aorta menurun 

2.  Katub jantung menebal dan menjadi kaku

3.  Kehilangan elastisitas pembuluh darah dan penyempitan lumen pembuluh darah

 

Klasifikasi hipertensi menurut etiologinya:

a.   Hipertensi primer : Konsumsi Na terlalu tinggi, Genetik, stres psikologis

b.  Hipertensi renalis : keadaan iskemik pada ginjal

c.   Hipertensi hormonal

 

d.  Bentuk hipertensi lain: obat, cardiovascular, neurogenik (Andy Sofyan, 2012)

DIIT

1.       Makanan  yang dianjurkan untuk penderita Darah tinggi

a.       Sumber kalori

Beras,tales,kentang,macaroni,mie,bihun,tepung-tepungan, gula.

b.       Sumber protein hewani

Daging,ayam,ikan,semua terbatas kurang lebih 50 gram perhari, telur ayam,telur bebek paling banyak satu butir sehari, susu tanpa lemak.

c.       Sumber protein nabati

Kacang-kacangan kering seperti tahu,tempe,oncom.

d.       Sumber lemak

Santan kelapa encer dalam jumlah terbatas.

e.       Sayuran

Sayuran yang tidak menimbulkan gas seperti bayam,kangkung,buncis, kacang panjang, taoge, labu siam, oyong, wortel.

f.       Buah-buahan

Semua buah kecuali nangka, durian, hanya boleh dalam jumlah terbatas.

g.       Bumbu

Pala, kayu manis,asam,gula, bawang merah, bawang putih, garam tidak lebih 15 gramperhari.

h.       Minuman

Teh encer, coklat encer, juice buah.atau spotting

2.       Makanan yang dibatasi

a.       Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi

misalnya otak, paru, minyak kelapa, gajih

b.       Makanan yang diolah dengan menggunakan natrium misalnya biscuit, craker

c.       Makanan dalam kaleng : sarden, abon, asinan, ikan asin, telor asin.

d.       Makanan yang mengandung alkohol misalnya durian dan tape.

e.       Daging-daging warna merah segar seperti hati ayam, sosis, daging sapi, daging kambing.

f.       Garam dapur

g.       Makan tinggi lemak dan kolesterol

h.       Buah/sayur yang diawetkan dengan garam : ikan asin, asinan, dll   

                          

E.    Obat-Obatan

I.    Non Farmakologi

Perubahan gaya hidup. Mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat, bisa menurunkan tekanan darah dalam beberapa minggu. Gaya hidup sehat yang yang perlu dijalani, antara lain:

1.       Mengadopsi pola diet DASH (dietary approaches to stop hypertension), yaitu pola makan dengan lebih banyak mengonsumsi buah, sayur-sayuran, susu rendah lemak, gandum, dan kacang-kacangan, dibandingkan dengan daging merah dan makanan yang mengandung lemak jenuh serta kolesterol tinggi.

2.       Mengurangi konsumsi garam hingga kurang dari satu sendok teh per hari.

3.       Perbanyak aktivitas fisik dan rutin berolahraga.

4.       Menurunkan berat badan.

5.       Berhenti merokok.

6.       Menghindari atau mengurangi konsumsi minuman beralkohol.

7.       Mengurangi konsumsi minuman tinggi kafein, seperti kopi, teh, atau cola.

8.       Melakukan terapi relaksasi, misalnya yoga atau meditasi untuk mengendalikan stres.

KOMPLIKASI

1.       Jantung

a.       hipertrofi ventrikel kiri

b.       angina atau infark miokardium

c.       gagal jantung

2.       Otak - stroke atau transient ishemic attack

3.       Penyakit ginjal kronis

4.       Penyakit arteri perifer

5.       Retinopati

 

 

 

 

 


 

APA ITU HIPERTENSI??

 

 

Oleh :

 

Risnawati, S.KEP

 

PROGRAM PROFESI NERS

TAHUN AKADEMIK 2019-2020

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BINA PUTERA BANJAR

 

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LAPORAN PENDAHULUAN SYOK

  LAPORAN PENDAHULUAN SYOK       Diajukan untuk memenuhi tugas Program Profesi Ners angkatan XV DepartemenGawatDarurat&Kri...